Развивающий коврик

После коробки с крышками мне захотелось что-нибудь сшить. На том же стенде "Марусины игрушки" были фотографии тряпичного альбомчика, где страничками являются различные по фактуре и цвету лоскутки. Я решила использовать эту мысль, но сделать что-то более крупное и сочетающее в себе не только ткани разной фактуры, но и несколько развивающих игр. На просторах интернета я вдохновилась еще больше и  решила сделать коврик-домик, у которого на фасаде будут дверцы с разного вида застежками, а внутри  - мини-игры на развитие мышления и моторики.

Вот что у меня получилось на фасаде: 


Теперь про каждую дверь поподробнее.



Слоны живут на первом этаже, один за дверью на кнопках, другой - на липучках. Поселила рядом два слона специально, чтобы по ходу открывания дверей обсудить с ребенком, чем различаются эти слоны.


Здесь живет недовольная лягушка, дверь застегивается на пуговицы и воздушные петли.
Так выглядит дверь в закрытом состоянии:


Следующая дверь у меня хитрая и с предупреждающим знаком:


 На фото кажется, что дверь держится на двух обычных пуговицах, но это не так. Одна пуговица (верхняя) действительно обычная, а  нижняя - обманка, под ней пришита кнопка, тут ребенку нужно будет запомнить, что дверца непростая.


А когда все же эту красную дверцу откроешь, то вместо "жителя" снова натыкаешься на дверь. Не зря на двери был восклицательный знак, за следующей дверью живет


зубастая акула. Эта, вторая дверь, - на липучках.

Слева от двери розовый шнурок, разделенный на два отрезка следами от ножки, на каждом отрезке стопоры для шнурков. Надо учиться на них нажимать и перемещать по шнурку.

Над акулой живет медведь-скейтбордист, дверь застегивается на крючки. Специально выбрала большие, чтобы было попроще.



Над слонами самая сложная дверь - со шнуровкой, 


за которой живут лошадь с бабочкой


Пока что все перечисленные "жители дома" были термоапликациями. А вот здесь бабочка - пуговица, которая крепится по типу пуговицы на джинсах, т.е. ее можно вращать в любую сторону, что нравится многим детям.

И на третьем этаже, над лошадью, живет домовенок с ложкой, дверь застегивается на обычную пуговицу.


На каждой двери сделала какую-нибудь нашивку (цветочки, божьи коровки, бабочки, грибки), это не только элементы декора, но и обозначения дверец. Можно попросить малыша, не указывая пальцем, открыть, например, дверь с грибком, это приучает ребенка внимательно слушать и выполнять задание по правилу.


На крыше три двери, за каждой из которых живет кошка. 


У этой двери замок по типу ремешка часов.


За ней живет розовая пантера.

 У следующей двери застежка - шубный крючок.


За ней вот такая кошка


И наконец, за последней дверью с застежкой как на купальниках живет черная кошка.



Все три кошки разные и их отличия тоже можно обсудить с ребенком.

Фасад дома состоит из двух половинок, разделенных красной молнией.


Ее тоже можно учиться расстегивать и застегивать, тем более, что за ней есть еще много интересного.

Раскрыв фасад дома как две ставни, получаем еще много пространства для игр. У меня три игры на центральной области и по одной игре на каждой "ставне". К сожалению нет фотографии в раскрытом виде.


Это игра "Рыбки". В двух сетях лежат разные по размеру и цветам рыбки, к каждой пришита липучка. И три длинные линеечки-липучки - это море. 


С этими рыбками можно придумывать множество заданий. Выстраивать их на линеечках по размеру, по цвету, по направлению движения. Можно их считать или даже сочинять целые спектакли.


Под морем два мини-развлечения:

"Варежка" с сюрпризом


Если засунуть в нее ручку, то можно погладить пушистый мех.


И "улитка"


Раковина прошита по спирали, а внутри зашита бусинка, которую можно пальчиком "гонять" по спирали от центра к периферии и обратно. Это не так-то просто, но интересно, особенно оттого, что бусинку не видно.


На левой "ставне" пришит карман от старых джинсов, а справа кнопки в виде сетки 3 х 3 шт.


В кармане хранятся фигурки трех разных форм, каждая форма трех разных цветов и трех разных размеров. На каждой фигурке кнопка. 


Здесь можно придумывать задания следующего типа:

- Выполни по описанию (как по образцу, но на слух). Прикрепи на верхнюю линию большие квадраты, на среднюю линию - средние треугольники, на нижнюю - маленькие круги. (Можно придумывать задания сложнее и не по линиям, а по столбикам. Можно на бумаге нарисовать наглядный образец, а ребёнок должен будет повторить это, прикрепив фигуры кнопками);

- Найди лишнее. Прикрепляете на сетку фигуры, например, все квадраты и один круг, и ребенок ищет лишнюю.

- Повтори по памяти. Прикрепляете фигуры на определенные позиции, даете время на запоминание, затем убираете фигурки и просите восстановить расположение фигур по памяти.

Тут широкий простор для творчества, т.к. присутствуют сразу три разных свойства фигур  - форма, цвет, размер.


И наконец на другой "ставне" игра "Передай привет". 


По периметру на липучки приклеены животные, липучки попарно соединены веревочками, по каждой из которых перемещается пуговичка-ладошка. Цель - протянуть ладошку от одного животного к другому, чтобы понять кому же он передал привет. Все веревочки между собой перепутаны, тут надо попыхтеть, чтобы дотянуть ладошку до другого животного. Конечно, взрослые ребятишки могут без труда по цвету веревки понять, кто же кому передает привет, но малыши до этого еще не догадываются и кропотливо пыхтят. Поскольку животные на липучках, их можно менять местами, чтобы "приветы" каждый раз были разные. 



Вот такой коврик у меня "сшился". Конечно не все швы ровные и аккуратные, но на качестве игр это никак не сказывается, поэтому не судите строго.

Коврик я подарила своей племяшке, т.к. мой сынок для него еще мал.


На Снежинском телевидении выходит передача " Вы сможете", где люди делятся своими умениями. Там сняли выпуск и про мой коврик.

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий